Download Majalah Farmasetika
gambar : matranews.id

Surat Terbuka Untuk PP IAI Terkait Penolakan Mutasi Anggota

Majalah Farmasetika – Mantan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI, DR. apt. Sampurno, MBA, menuliskan surat terbuka yang ditujukan kepada Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia (PP IAI) terkait penolakan mutasi anggota oleh Pengurus Daerah (PD) IAI Lampung yang merujuk kepada kebijakan PP IAI.

Surat terbuka yang diposting melalui akun facebook pribadinya (5/10/2020) muncul setelah PD IAI Lampung menerbitkan surat penolakan mutasi anggota dikarenakan surat permohonan mutasi yang dikeluarkan oleh PD IAI Jawa Tengah (Jateng) tidak ditandatangani oleh Pelaksana Tugas (Plt) Ketua PD IAI Jateng, Drs. Bambang Triwara, SpFRS.

Berikut adalah isi dari surat terbukanya :

1. Mencermati Surat Penolakan PD IAI Lampung atas permohonan mutasi anggota IAI dari Jawa Tengah ke Lampung karena rekomendasi tidak ditandatangani oleh Plt Ketua PD IAI Jateng, sungguh menyedihkan karena itu sangat mencederai hak asasi anggota IAI.
  2. Seharusnya PP IAI dan Pengurus PD IAI memiliki diskresi yang bijak dan berupaya secara sungguh-sungguh untuk melindungi dan mengayomi seluruh anggota. Penolakan mutasi yang dilakukan oleh PD IAI Lampung itu ternyata mengacu kepada kebijakan PP IAI. Di Negara Kesatuan Republik Indonesia ini mestinya apoteker bisa berpindah dari satu provinsi ke provinsi lain dimanapun di Republik ini.
  3. Konflik apapun dalam tubuh IAI seharusnya dapat diselesaikan dengan tabayun dan islah, jangan malah melebar dengan risikonya diderita oleh anggota yang sebenarnya tidak terlibat dalam konflik dan friksi.
  4. PP IAI dan PD IAI mendapat amanah dari anggota untuk membangun kebaikan dan persatuan, bukan menimbulkan perpecahan dan pertengkaran. Jika hal ini terus dibiarkan maka IAI akan kehilangan marwah fundamentalnya sebagai organisasi profesi yang menjunjung altruisme dan persudaraan. Mohon IAI jangan dikelola sepertii organisasi Parpol yang penuh dengan intrik dan ambisi pribadi. Seharusnya yang menjadi pengurus IAI pada semua level adalah mereka yang telah selesai dengan dirinya sendiri dan mempunyai kemauan yang kuat untuk mengabdi kepada kepentingan organisasi dan anggota,
Baca :  Apoteker Bisa Berinovasi Meracik dan Menjual Sediaan Kosmetik di Apotek

Dihubungi secara terpisah, Sekjen PP IAI, apt. Noffendri, S.Si., menolak berkomentar lebih jauh.

PP IAI melalui media sosialnya (6/10/2020) mengingatkan bahwa setelah penetapan plt apt. Drs. Bambang Triwara, SpFRS sebagai Ketua IAI PD Jatengmelalui Surat Keputusan PP IAI Nomor: Kep. 088/PP.IAI/1822/VII/2020 tanggal 19 Juli 2020, PP IAI telah mengirimkan surat pemberitahuan kepada sejumlah stakeholder internal maupun ekternal IAI perihal korespondensi PD IAI Jateng.

Surat-surat tertanggal 11 Agustus 2020 tersebut menyampaikan bahwa sementara waktu:

1. Korespondensi dengan PD IAI Jawa Tengah ditujukan kepada Plt yang telah ditunjuk;

2. Korespondensi dari PD IAI Jawa Tengah ditandatangani oleh apt. Drs. Bambang Triwara, SpFRS sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua PD IAI Jawa Tengah, baik sendiri, maupun bersama-sama dengan Sekretaris atau salah satu Wakil Sekretaris PD IAI Jawa Tengah.

Dengan demikian, segala korespondensi dari dan untuk PD IAI Jawa Tengah yang tidak sesuai dengan ketentuan tersebut di atas menjadi tidak sah. Pemberitahuan tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari upaya untuk memberikan pelayanan kepada anggota secara terus menerus tanpa kendala administrasi.

Diharapkan sejawat apoteker anggota PD IAI Jawa Tengah pada khususnya, dan apoteker Indonesia pada umumnya, yang sedang dan akan mengurus layanan administrasi terkait dengan PD IAI Jawa Tengah dapat memahami dan mengikuti ketentuan ini. Termasuk dalam proses mutasi, pengurusan surat rekomendasi, dll.